Судью отправили в тюрьму

Апелляция ВАКС отправила бывшего судью Галича на 2,5 года в тюрьму за злоупотребление влиянием. Судья уже находится под стражей, — сообщает «Центр противодействия коррупции».

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда смягчила приговор бывшему судье Октябрьского районного суда Днепра Вадиму Галичу. Срок лишения свободы сократили с 3,5 до 2,5 лет. Его признали виновным в злоупотреблении влиянием (ч.2 ст. 369-2 Уголовного кодекса).

При этом санкция статьи предусматривала возможность применить как штраф от 12 750 до 25 500 грн, так и лишение свободы от 2 до 5 лет. Конфискация Уголовным кодексом за такое преступление не предусмотрена.

В остальной части приговор оставили без изменений — Галичий и в дальнейшем будет лишен права занимать должности в судах, правоохранительных органах и адвокатуре сроком на три года.

Интересным моментом является то, что еще при вынесении приговора судьи первой инстанции отправили Галича в СИЗО. Это предотвратило любым рискам его возможной побега. К случаю с Галича Антикорсуд почему-то не применял такую ​​меру пресечения на время апелляционного рассмотрения. В результате такой сомнительной практики часть из осужденных ВАКС чиновников убежала и находится в розыске.

В чем обвиняют бывшего судью? В 2016 году к судье обратился знакомый, против которого возбудили уголовное дело по статьям о похищении автомобиля и кражу, соединенную с проникновением в жилье или другое владение лица. Галичий сказал, что имеет связи в полиции и может замять дело по 10000 долларов. Его задержали в кафе во время получения денег.

Материалы прослушивания разговоров судьи Вадима Галича можно почитать здесь