Суд рассмотрит законность размера платы за транспортировку газа для населения.

Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу об обжаловании Постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 6 марта 2020 №580 «О внесении изменений в Кодекс газораспределительных систем», — сообщается на сайте ОАСК.

В частности, согласно обжалуемого постановления, с начала 2021 летняя заказанная мощность потребителя определяется исходя из фактического объема потребления природного газа этим объектом за газовый год, предшествовавший расчетному календарному году, но не может быть меньше, в частности, за 126 куб. м — для бытового потребителя, использующего природный газ для подогрева воды и приготовления пищи.

Истец считает, что постановлением нарушаются его права, поскольку он использует вдвое меньший объем природного газа, а должен платить за транспортировку 126 куб.м. в обязательном порядке.

Суд принял к рассмотрению дела по правилам общего искового производства и назначил подготовительное заседание по делу на 15 июля 2021 года.