Содержание в тюрьме «вора в законе» будет обходится Украине дороже

В следующем году в Украине могут появиться сразу две специальных тюрьмы для «воров в законе». Об этом заявила заместителя министра юстиции Елена Высоцкая в эфире телеканала «ДОМ».

По ее словам, такие преступники остаются опасными как на свободе, так и в тюрьмах, где пользуются огромным влиянием. Именно поэтому их так важно изолировать от других преступников, а для этого нужны «специальные возможности и техника». Именно поэтому уже в следующем году в Украине могут появиться две специальные тюрьмы для «воров в законе».

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать в Украине хотя бы два учреждения с таким специальным статусом, и проработать все технические средства, проработать эмоциональное, психологическое состояние персонала в таких учреждениях, подготовить всю команду к работе с такими субъектами, чтобы и их пытаться ресоциализировать. Мы рассчитываем на то, что будем готовы принять первых осужденных по такой статье уже в следующем году», — заявила Высоцкая.

Также заместитель министра отметила, что в таких заведениях будут созданы соответствующие условия для «авторитетов». В первую очередь речь идет камерном типе содержания, без «общежитий», где «все могут находиться вместе». При этом Высоцкая признала, что содержание таких изолированных помещений будет обходиться государству дороже.

Могут криминальные «авторитеты» влиять и на администрацию тюрем. Именно поэтому «воров в законе» так важно изолировать, чтобы исключить это воздействие.

«Чтобы это устранить, нужно создать специальные условия, специальный режим, при котором они просто не смогут этого делать. И здесь комплекс мероприятий: с одной стороны — усиленные технические средства, например, та же глушильная аппаратура с мобильной связью и т.д. Она будет стоять пока в отдельных колониях, потому что, чтобы распространить этот опыт на все 109 учреждений, у нас пока нет средств. Поэтому начинаем с такого самого опасного сегмента, как «вор в законе», — уточнила замминистра.