• Сб. Окт 1st, 2022

Шольц снова выступил против запрета виз ЕС для россиян

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал в ходе обсуждения возможного запрета на въезд в Европейский Союз гражданам России на общеевропейском уровне учесть тех жителей РФ, которые не согласны с политикой Москвы и могут оказаться в уязвимом положении. Об этом он заявил после встречи с лидерами стран Северной Европы в Осло, передает Reuters.

«Важно, что мы понимаем, что многие бегут из России, потому что они не согласны с российским режимом. Решения, которые мы принимаем, не должны усложнять возможность выехать из страны, уйти от руководства и диктатуры», — указал он.

Касаясь вопроса о российской военной операции в Украине, Шольц заявил, что «это война Путина, а не российского народа». Канцлер настаивает, что визовый вопрос нужно обсуждать - для отдельных государств Евросоюза «есть пространство для маневра».

К слову, буквально на минувшей неделе Шольц говорил о том, что скептически относится к идее всеобщего запрета на въезд россиян в Европу и не считает оправданным введение санкций против всех граждан страны.

Напомним, что власти Эстонии приняли решение, согласно которому гражданам РФ, имеющим шенгенскую визу, выданную в этой республике, будет закрыт въезд в страну.