• Сб. Апр 1st, 2023

Шмыгаль не нашел оснований для лишения Бойко звания «Героя Украины»

Источник: UA.NEWS

Премьер-министр Денис Шмыгаль отказался применять персональные санкции к народному депутату Украины, представителю запрещенной партии ОПЗЖ Юрию Бойко путем лишения его звания «Герой Украины» ввиду отсутствия весомых на то оснований. Об этом говорится в ответе Офиса президента движению «ЧЕСНО».

«Письмом от 13 января 2023 года... премьер-министр Украины Д. Шмыгаль проинформировал президента Украины и автора петиции, в частности о недостаточности пока оснований для применения персональных ограничительных мер в отношении Ю. Бойко», - сказано в ответе.

Поясним: в декабре 2022 года президент Владимир Зеленский рассмотрел петицию, в которой требовалось немедленно лишить Юрия Бойко звания «Герой Украины». По итогам рассмотрения соответствующего прошения Зеленский обратился к Шмыгалю с просьбой проанализировать наличие обоснованных оснований для применения санкции, а именно лишения звания, в отношении Бойко.

Согласно закону «О государственных наградах Украины» лишение государственных наград может быть проведено президентом только в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда в случаях, предусмотренных законом (статья 16).

Бойко получил звание Героя от президента Леонида Кучмы в 2004 году.