• Пт. Авг 19th, 2022

Шмыгаль: На восстановление Украины необходимо 750 млрд долларов

20:07 Июл 4, 2022 ,
Источник: UA.NEWS

Украине необходимо вложить в восстановление инфраструктуры 750 млрд долларов, чтобы вернуться к уровню развития начала 2022 года. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления на международной конференции, которая проходит сегодня, 4-го июня, в швейцарском городе Лугано.

По его словам, план восстановления Украины предусматривает три ключевых этапа, которые предполагают создание соответствующей структуры – платформы восстановления.

Первый этап предусматривает восстановление «здесь и сейчас» того, что возможно и что является критическим для жизни людей. Шмыгаль отметил, что эта работа уже идет и финансируется из бюджета Украины.

Второй этап предполагает быстрое восстановление инфраструктуры. Количество разрушенных объектов, даже базовой инфраструктуры, огромное, заверил Шмыгаль.

Третий этап - долгосрочная трансформация. Она касается всех сфер, начиная от образования, медицины и заканчивая зеленым переходом и новым военно-промышленным комплексом.

По его оценкам, для восстановления Украины нужно 750 миллиардов долларов.

«Мы считаем, что ключевым источником восстановления должны быть конфискованные активы РФ и российских олигархов. Замороженные активы РФ по разным оценкам составляют от 300 до 500 миллиардов долларов»,— добавил он.

Шмыгаль уточнил, что источниками финансирования также могут стать гранты, льготные кредиты стран-партнеров, инвестиции и бюджет страны.

Напомним, что президент Владимир Зеленский считает, что конференция в швейцарском Лугано станет весомым шагом для восстановления Украины.