Россия не разрешила допросить обвиняемых из ДНР по делу МН17

Россия отказалась организовать допрос Игоря Гиркина и Сергея Дубинского в качестве свидетелей по делу о катастрофе самолета рейса МН17 в июле 2014 года в Донецкой области.

Во время заседания в Гааге судья Фредерик Стейнхаус сообщил, что следственный судья отказал в привлечении к слушаниям в качестве свидетелей Гиркина и Дубинского по делу обвиняемого полковника Олега Пулатова.

Российская сторона объяснила отказ тем, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ запрещает обвиняемому по уголовному делу выступать в качестве свидетеля по тому же делу. Между тем суд в Гааге рассматривает дела в отношении обвиняемых как отдельные друг от друга.

Пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили 17 июля 2014 года около оккупированного Тореза Донецкой области зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства. Все пассажиры и члены экипажа — всего 298 человек — погибли.

Международная следственная группа выдвинула обвинения россиянам генерал-майору Сергею Дубинскому (позывной «Хмурый»), полковнику Олегу Пулатову («Гюрза»), полковнику Игорю Гиркину (Стрелкову) и украинцу Леониду Харченко («Крот»).