При работах на высотке сорвался альпинист. Кто будет отвечать? Комментарий юриста.

В поселке Котовского в Одессе с высоты сорвался альпинист. Мужчина остался жив.

23-летний парень выполнял строительные работы на стене высотного здания. Работодатель утверждает что строитель работал на третьем этаже.

По какой причине молодой человек сорвался – выясняют правоохранители. Альпинист получил серьезные травмы, его отвезли в больницу.

Получит ли пострадавший альпинист компенсацию при травме на производстве, зависит от его трудоустройства. Как известно, при работе за зарплату в конверте, то есть «по черному», страхование не предусмотрено. Разве что альпинист был застрахован частной компанией.

Расследованием данного происшествия будет заниматься специальная комиссия. По результатам расследования будет составляться соответствующий акт.

Также следствие должно будет установить, был ли виновен работодатель, или были соблюдены все правила безопасности и необходимые предписания. Также станет вопрос о допусках сотрудника к высотным работам.

После расследования всех деталей, пострадавший, если работал официально, и сорвался в следствии несчастного случая, сможет получить компенсацию фондом социального страхования, в размере (в среднем) 17  прожиточных минимумов. Также, на время лечения ему будет выплачиваться 100% его заработной платы.

Ответственность за произошедшее может лежать как на работодателе, так и на пострадавшем. Об этом, рассказал адвокат Андрей Гожый.

Что касается работодателя, то он должен был:

  • Обеспечить официальное трудоустройство
  • Платить все налоги и сборы
  • Провести инструктаж по технике безопасности
  • Предоставить качественное оборудование для проведения высотных работ
  • Иметь разрешение службы охраны труда на проведение высотных работ повышенной сложности.

При соблюдении всех вышеперечисленных пунктов, работодатель не будет нести ответственности в подобном случае.

Если же работодатель допустил к выполнению работ сотрудника не имеющего разрешения на выполнение высотных работ, то должностное лицо, допустившее его к работе будет нести ответственность за служебную халатность. Но и сам работник, не имея разрешения но приступая к таким работам, подвергает риску окружающих, и меру его вину уже будет устанавливать следствие.

По словам адвоката, подобные случаи должны расследоваться комиссией в кратчайшие сроки, 3-10 дней.