Представитель Сеть Солидарности (Швейцария) о деятельности госорганов Украины.

Журналист Правового контроля взял интервью у представителя Сети Солидарности (Швейцария) о деятельности госорганов Украины, в частности такого органа как АРМА.

 — В Украине существует такой гос. орган как АРМА.  Оцените его деятельность.

— Конкретно АРМА в частности и вообще в принципе государственные органы Украины которые занимаются экономической политикой и борьбой с коррупцией я оцениваю крайне негативно, их деятельность и не только,  а все международные наблюдатели и рейтинговые агентства ставят  Украину не в лучшие позиции по состоянию законодательства борьбы со взяточничеством.

Что касается непосредственно данного органа, то он был создан в период так называемой революционной целесообразности в пост майданные времена для управления активами, которые изъяты, как-бы, у государственных преступников. Однако, как каждый орган который имеет большую долю самоуправления и возможности самому определять то как поступать с имуществом, мы видим множество непрозрачных схем, множество критики когда АРМА напрямую обвиняют в совершении преступлений, рейдерстве и захвате имущества, в том числе и организаций иностранных инвесторов.

 — Скажите, а такая практика везде в Европе или это несовершенство какого-то законодательства именно в Украине?

— Ну в Европе, в каждой стране в принципе практика  совершенно разная, поскольку каждое государство шло в борьбе с коррупцией по своему пути.  Ясное дело что такой практики которую «исполняет» АРМА нигде в Европе нет,  ибо в Европе есть диктатура права и закона, правопорядка,  и инвестиции там всегда защищены надёжно.  В Европе гарантировано право частной собственности и его неприкосновенность, а также высокие стандарты суда. В Украине же мы наблюдаем что собственность  и инвестиции не защищены в достаточной мере, о чём свидетельствует как судебная практика, проигранные Украиной суды,  так и отток инвестиций с нашего государства.

 — Андрей, но практически все ново созданные структуры в Украине, они курируются и одобряются именно с Запада в частности Евросоюз. Как вы считаете, они будут как-то реагировать на такое беззаконие со стороны АРМА?

— Ну я бы не сказал что они курируют со стороны Евросоюза, возможно они у курируются со стороны Соединённых Штатов Америки.

 — На реформы нам выдаёт также деньги Европейский союз и Европейский банк.

— Так точно,  на реформу выдаёт но реформы это не преступление, правильно? И Европейский союз  явное дело недоволен качеством проведения этих реформ, о чём свидетельствует низкий интеграционный уровень Украины в Евросоюз. От Европа, да, она как бы говорит хорошо, спасибо, вы делаете реформы, вы стоите на верном пути, но насколько далеко вы продвинулись в этом верном пути? Когда вы вступаете в Евросоюз? Неизвестно. Почему неизвестно? Потому что конца и края не видно этим так называемым реформам.

Деньги выделяются Евросоюзом на реформы в том числе для защиты институциональных интересов европейских корпораций в Украине чтобы, когда приходит сюда европейская корпорация, она знала что здесь будет честный суд ,для неё, честная прокуратура для неё, и честный орган. Но я понимаю, знаете когда у нас чиновник приходит к власти, то его как правило не интересует дальнейшее стратегическое развитие государства. У него чёткая конкретная цель, —  урвать сегодня, потому что неизвестно что будет завтра. И в такую вилку уже попадает ни одно правительство пост майданное  Украины. Когда вроде бы мы подписали ассоциацию с Европой, у нас есть обязательства по законодательству, мы имеем дорожную карту, однако каждый пришедший чиновник говорит: «Где я, а где Европа? Лучше я возьму сегодня».

Примерно интересная ситуация сложилась и с АРМА и в деле Ашана, которую очень внимательно мониторят из Евросоюза поскольку Ашан,  это один из лидеров инвестирования и это очень серьёзная французская корпорация. Франция, это  одна из сверхдержав в мире и мы видим что как прошлое руководство АРМА,  так и нынешнее руководство АРМА , уже Зеленского,  держит путь к отъёму земельных участков полученных добросовестно,  международным инвестором. Исход данного дела и данного кейса очень серьёзно повлияет на рейтинги Украины среди международных инвесторов.

 — Суды в Украине очень часто подыгрывают как раз решениям АРМА,  это какой-то коллективный сговор или что это?

— Ну смотрите, несмотря на все обещания судебная ветвь власти полностью так и не стала в Украине независимой и поэтому она подчиняется административному аппарату и политическому влиянию. Это ни для кого не секрет. Уровень доверия к правосудию мизерный. Несмотря на все реформы которые закончились только сменой табличек, доверие к судам не повысилось.  Поэтому, ясное дело,  судья у нас не выборный, получает зарплату он с бюджета. Его назначение напрямую зависит от воли правящей верхушки и от воли офиса президента.  Поэтому, ясное дело что суды принимают решение с оглядкой на ветер с Печерских пагорбов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.