Пограничники наказали иностранца за георгиевскую ленту. Законно?

В Винницкой области пограничники обнаружили у гражданина Молдовы, который автомобилем следовал из Украины через пункт пропуска «Могилев Подольский», запрещенную символику — георгиевскую (гвардейскую) ленту. Иностранец лентой украсил переднюю панель автомобиля. По данному факту пограничники также отправили сообщение сотрудникам Национальной полиции и СБУ.

За нарушение законодательства Украины, а именно ст. 173-3 на иностранца составили протокол об административном правонарушении и на три года запретили въезд в Украину, — сообщает Государственная пограничная служба Украины.

При этом, сама же статья КУоАП не предусматривает запрета въезда на территорию страны. Обратимся к самому закону Украины.

Статья 173-3. Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты.

Публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение — влекут за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, изготовление или распространение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение — влекут за собой наложение штрафа от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображение.

В законе нет ни слова о запрете въезда на территорию Украины. Поэтому, вопрос являются законными действия пограничников в отношении гражданина соседнего государства, в которые эта символика не запрещена, остается открытым.

Единственное чем могли руководствоваться пограничники, это Статья 13. Основания для запрета въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, а именно п. 3:

Решение о запрете въезда в Украину сроком на три года принимается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере миграции, Службой безопасности Украины или органом охраны государственной границы.

2 thoughts on “Пограничники наказали иностранца за георгиевскую ленту. Законно?

Обсуждение закрыто.