Неполный рабочий день во время карантина

Во время локдауна и ограничений красной зоны, сотрудники различных компаний и предприятий столкнулись с рядом проблем. Среди них ограничения количества пассажиров в общественном транспорте, от которого больше всего страдали крупные города такие как Киев, дистанционное обучение детей и другие. Это создало определенные трудности в возможности добраться до рабочего места вовремя или вообще отработать полный рабочий день. Одним из законных вариантов выхода из ситуации, является переход работника на неполный рабочий день.

Виктор Онищенко, бухгалтер эксперт, кандидат экономических наук, поделился с читателями издания «Главбух», как можно оформить подобную инициативу работника.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Такое ограничение содержит ст. 50 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ). Меньше работать сотрудник может. Например, если ему установили режим неполного рабочего времени. Инициировать такой режим может как работодатель, так и работник, причем как сразу при приеме на работу, так и впоследствии организовать переход на неполное рабочее время (ст. 56 КЗоТ).

Проблема колебания в заболеваемости во время карантина, не позволяет предсказать ухудшение или улучшение ситуации, и изменение (переход) региона от оранжевой до красной зоны и наоборот. Это создает определенные проблемы для руководителей предприятий, поскольку согласно ст. 32 КЗоТ, требует предупреждения работников за 2 месяца перед введением неполного рабочего времени. Два месяца ждать работник не может, — ребенок сам дома, школы закрыты, транспорт работает с ограничениями и действовать нужно срочно.

Работник может инициировать переход на неполный рабочий день или неделю, на основании ст. 56 КЗоТ

При установлении неполного рабочего времени возможны варианты:

1) неполный рабочий день — например, работать с понедельника по Пт по 4:00 вместо стандартных 8 часов;

2) неполную рабочую неделю — например, работать только 2 дня по 8 часов вместо стандартных 5 дней в неделю

3) сочетание двух вариантов, неполного рабочего дня и неполной рабочей недели — например, работать только 2 дня по 4 часа и т.д.

Формулировка и обоснование причины неполного рабочего времени особой роли не играет. Во время карантина, например, могут быть следующие формулировки:

«В связи со сложностями проезда к месту работы через карантинные меры, введенные правительством по причине распространения коронавирусной инфекции»;

«В связи с временным снижением количества заказов через карантинные меры правительства против распространения коронавирусной инфекции»;

«В связи с необходимостью ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, находится дома на дистанционном обучении» — этот вариант, возможно, наиболее подходящим для женщины-матери и работодателя, ведь по ч. 1 ст. 56 КЗоТ по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет владелец / работодатель обязан установить неполное рабочее время.

При начислении заработной платы работнику, предприятие, а именно бухгалтер, должен обратить внимание на правильность начисления. Наиболее правильно считать часы, а не дни отработанные работником по табелю

Дело в том, что в месяце могут быть дни с сокращенным рабочим временем (предпраздничные / нерабочие дни). На тех, кто работает по неполному рабочему временем, сокращение часов не распространяется, поэтому точнее считать именно по часам.

Также распространенной ошибкой является расчет зарплаты, учитывая количество ставок работника (0,5; 0,75 ставки и т.п.). Считать надо пропорционально отработанному времени. Например, оклад работника в феврале 2021 10000 грн:

неправильно: 0,5 × 10000 = 5000 грн;

правильно: 10000 × (81/160) = 5062,50 грн, где 81 год — это фактически отработанное количество часов в месяц по табелю, а 160 — норма часов в месяц (февраль 2021) для полной ставки.

Также, приятной новостью является то, что с С 19-го апреля ФОПы и наемные работники из «красных» карантинных зон смогут отправлять заявки на получение 8000 грн помощи от государства. Механизм подачи заявок остается простым и удобным — через портал или приложение «Дія».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.