• Пт. Авг 19th, 2022

НАТО в ближайшей перспективе не изменит позицию по членству Украины - Кулеба

10:07 Июл 4, 2022 ,
Источник: РБК-Украина

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не видит в обозримом будущем перспектив касательно того, чтобы страны Североатлантического альянса дали согласие на вступление Украины в военный блок. Об этом он заявил в интервью изданию «Левый берег».

«Не вижу сейчас предпосылок для изменения альянсом своей практической политики относительно членства Украины в альянсе», - сказал Кулеба.

По его словам, украинцам не стоит строить иллюзий на счет того, что решение Бухарестского саммита по Украине изменится.

«То есть я ожидаю, что в ближайшее время со стороны НАТО продолжатся подтверждения, что дверь открыта, и решение Бухарестского саммита остается в силе. Украина также остается на треке евроатлантической интеграции, но я не вижу потенциала в ближайшей перспективе, чтобы НАТО изменило свою позицию, подобно Европейскому Союзу, и начало делать конкретные вещи по обеспечению вступления Украины в альянс», - пояснил он.

Вместе с тем глава МИД подчеркнул, что вопрос о членстве Украины в НАТО является прерогативой исключительно военного блока.

«Полной интеграции Украины в Запад нет больше альтернативы. А Запад - это, в частности, Североатлантический альянс. Теперь это вопрос к ним», - указал Кулеба.

При этом он заверил, что власти Украины не считают альтернативой вступлению в НАТО предоставление Киеву гарантий безопасности от стран Запада, которых добивается украинское руководство.

«Это не альтернатива, это заполнение вакуума между сейчас и моментом, когда Украина станет участником механизма коллективной безопасности. Это не альтернатива, альтернативы нет», - добавил он.

Кулеба подчеркнул: тема гарантий возникает на фоне боевых действий в Украине.

«Но у нас война, мы понимаем, что у НАТО нас завтра и послезавтра не возьмут… И так возникает тема гарантий», - подытожил он.

Напомним, что лидеры НАТО на саммите в Брюсселе договорились продолжить оказывать Украине политическую и практическую поддержку, а также согласовали пакет комплексной помощи Киеву, включая долгосрочную.