Национальная полиция будет штрафовать за перегрузки

Национальная полиция возьмет на себя контроль за соблюдением автомобильными перевозчиками требований законодательства, в частности в сфере габаритно-весового контроля. Об этом сообщил министр внутренних дел Денис Монастырский во время заседания президиума Конгресса местных и региональных властей.

«Полиция приобщится к защите украинских дорог. Состоится передача полномочий контроля за соблюдением автомобильными перевозчиками требований законодательства, норм на автомобильном транспорте в сферу национальной полиции Украины. Это будет касаться как международных автомобильных перевозок пассажиров-грузов, так и внутренних перевозок, габаритно-весового контроля, контроля за режимом труда и отдыха водителей и т.д. », — сказал Монастырский.

По его словам, этот этап включает и изменения в законодательстве об автомобильном транспорте, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Бюджетный кодекс и другие. Предусматриваются проведение аудита Укртраснбезопасности и построение сети площадок с автоматической фиксацией нарушений по габаритно-весовых норм. По подсчетам МВД, их надо около 100.

При этом Монастырский выступил с инициативой, чтобы такие площадки были построены на средства общин. По его мнению, это даст возможность сохранить дороги местного значения, а также по штрафам местные бюджеты получат средства. По его словам, законопроект о соответствующих изменениях в Бюджетный кодекс появится осенью в парламенте. Соответственно, должно быть распределение средств по штрафам между государственным бюджетом, дорожным фондом и фондом местных общин. Также Министерство инфраструктуры и Министерство внутренних дел определили план совместных мероприятий по выявлению и предупреждению нарушений габаритно-весовых норм на ближайший период осени, учитывая сбор урожая.