• Вт. Янв 31st, 2023

МАГАТЭ призвало создать зону безопасности вокруг Запорожской АЭС

18:09 Сен 6, 2022 ,

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнародовало свой отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС, в котором выступило за установление зоны охраны ядерной безопасности на ЗАЭС.  Соответствующий документ обнародован на сайте миссии.

В отчете МАГАТЭ указано, что станция подвергается продолжающимся обстрелам, однако не уточняется, кто именно их наносит.

Хотя обстрелы пока не спровоцировали чрезвычайной ядерной ситуации, они представляют постоянную угрозу ядерной безопасности и могут привести к радиологическим последствиям, указано в отчете.

В этой связи МАГАТЭ рекомендует немедленно остановить обстрелы станции: для этого нужно, чтобы все вовлеченные стороны согласились установить защитную зону вокруг АЭС.

Кроме того, миссия потребовала убрать военные транспортные средства с территории станции, где они представляют угрозу системам безопасности и оборудованию АЭС.

МАГАТЭ обратило внимание и на человеческий фактор. Там подчеркнули, что украинские сотрудники станции работают в условиях высокого стресса и давления, а также нехватки персонала. Это увеличивает риски человеческой ошибки, которые будут нести последствия для ядерной безопасности.

«Достаточное число операционного штата должно иметь возможность исполнять свои обязанности без угроз или давления, подрывающих не только их собственную безопасность, но и безопасность всей станции», — указало агентство.

Также МАГАТЭ назвало ситуацию на Украине беспрецедентной: впервые конфликт возник вокруг инфраструктуры крупной, укоренившейся ядерной программы, а ядерный инцидент может иметь серьезные последствия внутри страны и за ее пределами, говорится в отчете. Касательно Запорожской АЭС агентство остается «серьезно обеспокоенным» и считает, что все семь требований ядерной безопасности сейчас на станции нарушаются.

1-го сентября миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отправилась на Запорожскую атомную станцию в неподконтрольный Энергодар, несмотря на сообщения об интенсивном обстреле.

По итогам визита было заявлено, что МАГАТЭ собирается сохранять постоянное присутствие на Запорожской АЭС.

Впоследствии глава МАГАТЭ заявил о многократном нарушении целостности ЗАЭС.

Два дня назад стало известно, что ЗАЭС отключили от сети и остановили один из реакторов.