Критическая ситуация из-за нового штамма коронавируса в Индии.

Пандемия COVID-19 стремительно распространяется в Индии. 25 апреля количество новых случаев заражений в сутки достигла рекордных 352 тысяч — пока таких показателей не было ни в одной другой стране мира. Только за последние трое суток в Индии заразился более одного миллиона человек.

Немало медицинских учреждений в стране переполнены. «Нам не хватает коек, кислорода, лекарств, — рассказывает DW индийский врач, директор сети клиник Шухин Баяй. — Мы вынуждены отказывать больным. То, что происходит в стране, — это просто апокалипсис».

С начала пандемии вследствие коронавирусной болезни умерли уже более 197 000 жителей Индии. Ежедневно количество жертв растет более чем 2500. Единственным видом захоронения, которое позволяет индуизм, является кремация. Но во многих регионах страны, крематории с трудом справляются со сжиганием тел.

Ситуацию в стране усложняет стремительное распространение особенно заразной двойной мутации коронавируса — варианта B.1.617. Учитывая это, многие государства закрыли свои границы для тех, кто прибывает из Индии, и предостерегают от поездок в эту страну. В США это касается даже привитых от коронавируса.

Еще один индийский штамм коронавируса, об обнаружении которого стало известно в конце марта 2021, продолжает «путешествовать» по странам, сообщает издание «Апостроф».

Индийское министерство здравоохранения сообщило, что в стране обнаружили новый вид коронавируса с мутациями E484Q и L452R в S-белка.

Индийский штамм несет в себе три мутации, и одна из них связана с уменьшением эффективности существующего иммуноответа. Как от вакцинированных, так и от переболевших вирусом. Этот штамм еще недостаточно изучен, чтобы сказать что-то серьезное.

Аналитики отмечают, что штамм оказался куда опаснее, чем считалось изначально. Также они обвиняют руководство страны, которое не усиливало карантин и вирус активно распространялся.

В Индии проживает более 1,3 миллиарда человек, но лишь незначительная часть — менее двух процентов взрослого населения — уже были привиты. При этом страна является одним из крупнейших производителей вакцин в мире. Но далеко не сразу индийские фармацевтические фирмы получили распоряжение правительства обеспечить прежде всего внутренний спрос. С 1 мая вакцины должны быть доступны всем жителям страны старше 18 лет.

Сейчас уже ведутся консультации по поводу включения Индии в список эпидемиологически опасных стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.