Коррупция в Украине сдерживает зарубежного инвестора

Шведский производитель грузовиков Scania был одним из первых западных предприятий, которые рискнули войти в Украину после обретения ею независимости в 1991 году.

125-летняя компания стала свидетелем всех трех украинских революций и превращения страны из советского сателлита в европейское государство.

Тем не менее, по мнению Хокана Жидэ (Håkan Jyde), управляющего директора Scania Украина, усилия страны по привлечению иностранных предприятий блокируются ее самым слабым звеном: неработающей правовой системой, — пишет Kyiv Post.

Судебная система Украины считается коррумпированной. Власти использовали судебную власть как инструмент, чтобы помочь себе, и не были заинтересованы в превращении судов в независимую ветвь власти, по словам юриста и бывшего координатора Наблюдательного совета судебной системы Public Integrity Council Виталия Титыча.

Революция Евромайдана 2014 года, свергнувшая бывшего президента Виктора Януковича, стала первым большим шагом вперед в искоренении коррупции, но судебная система все еще нуждается в радикальных изменениях. Две последующие администрации президента Украины подверглись критике за то, что не боролись со взяточничеством или даже  увековечивали его. По словам Титыча, предыдущие попытки судебной реформы были демонстрацией.

Отсутствие верховенства закона заставляет иностранный бизнес бояться приходить на рынок, даже несмотря на то, что Украина занимает выгодное положение между Европой и Азией и имеет один из крупнейших потребительских рынков в Европе. Тем, кто уже здесь, часто приходится отбиваться от враждебных судебных тяжб. Scania Украина вовлечена в два судебных процесса, которые могут стоить компании более 10 миллионов долларов, если она проиграет в суде.

«Нужна надежная судебная система, чтобы иностранные компании не чувствовали риска инвестировать в Украину. Я думаю, это первое, второе и третье, о чем вы просите в этой стране», — сказал Жидэ.

За более чем десятилетний период Scania Украина прошла через несколько судебных процессов. «Мы получаем необоснованные решения, которые заведомо незаконны и ошибочны, и это основная причина того, что инвестиции небезопасны», — пояснил он, добавив, что это просто сдерживает развитие и это очень печально.