Кому не понравился закон о деолигархизации?

Парламентская оппозиция считает, что закон о деолигархизации был принят Верховной Радой с нарушением регламента и процедуры. Об этом заявили сопредседатель фракции «Европейской солидарности» Ирина Геращенко и депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко, передает издание «Украинская правда».

По мнению Геращенко, сегодняшнее голосование является «началом конца этого парламента», потому что власть унизила не оппозицию, а самих себя.

«Показав, что вы – только зеленые кнопочки, для которых все равно, что давить – главное давить так, чтобы получить свой олигархический конверт и то, что вам скажут на Банковой», — пояснила Геращенко.

При этом сопредседатель фракции «Евросолидарности» добавила, что оппозиция будет подавать заявление в правоохранительные органы, потому что президентская фракция не дала защитить поправки.

В свою очередь Сергей Власенко заявил, что таблица правок к новому закону появилась только за день до голосования и это является нарушением регламента.

Как голосовали фракции и группы за закон об олигархах: «Слуга народа»-229, «За майбутнє» — 18, «Довира» — 15, «Голос» — 11, внефракционные – 6.

После первого чтения в июле депутаты внесли в проект закона 1271 правку. Лишь 60 предложений прошли профильный комитет в парламенте.

Авторы закона ожидают, что Зеленский подпишет закон в первых числах октября, чтобы он заработал в апреле 2022 года. СНБО начнет вносить потенциальных олигархов в реестр весной. Однако органы власти должны подготовить программное обеспечение для работы реестра уже сейчас и не ждать полгода, говорит Малюська. «Но наша задача не бить олигархов дубинкой по голове, а дать им и их юристам время подготовиться и добровольно потерять свой статус, без каких-либо последствий», – говорит он.

Цель закона, по словам министра юстиции Дениса Малюськи, – «ограничить влияние тех, кто оперирует активами более чем на миллиард долларов: Ринат Ахметов, Юрий Бойко, Александр и Галина Гереги, Константин Жеваго, Игорь Коломойский, Вадим Новинский, Виктор Пинчук, Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ. Именно им дают полгода, чтобы продать, закрыть или передать медиаактивы или оставить монопольное положение на своем рынке».