Количество переселенцев увеличивается каждый месяц

По состоянию на 30 июня количество учтённых внутренне перемещённых лиц увеличилось на 3 тыс. 408 человек. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то в Украине стало на 23 тыс. 576 переселенцев больше.

В общем, в Украине насчитывается 1 млн 472 тысяч 733 переселенца. Такие данные приводит Министерство социальной политики.

На Донбассе проживает больше всего переселенцев: 514 тыс. 176 человек в Донецкой области и 284 тыс. 468 в Луганской области. В Киеве зарегистрировано 166 тыс. 69 переселенцев, в Харьковской области — 136 тыс. 718, в Днепропетровской области — 71 тыс. 732, в Киевской области — 67 тыс. 527.

Меньше всего переселенцев в западной части Украины: в Тернопольской области зарегистрировано 2 тыс. 168 ВПЛ, в Черновицкой — 2 тыс. 419, в Ровенской — 3 тыс. 42.

Кто такие переселенцы?

Внутренне перемещенным лицом (ВПЛ) является гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, находящееся на его территории на законных основаниях и имеет право на постоянное проживание в Украине, которого заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Среди льгот для ВПЛ, стоит отметить следующие:

— взятаяна учет ВПЛ имеет право на продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета или других источников финансирования;

— дети из числа внутренне перемещенных лиц или дети, имеющие статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, которые учатся в дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях независимо от подчинения, типов и форм собственности, обеспечиваются бесплатным питанием;

— ВПО с временно оккупированной территории имеют право на получение материального обеспечения, страховых выплат и социальных услуг по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, непосредственно в рабочих органах Фонда социального страхования Украины по фактическому месту жительства, пребывания.

Все остальные льготы и выплаты осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

В июне государство выплатило переселенцам 252,5 млн грн материальной помощи для покрытия расходов на проживание и оплату жилищно-коммунальных услуг. В июне 2020-го размер помощи составил 243,9 млн.