Какая существует ответственность за допуск работника к работе без оформления трудового договора?

За использование труда наемных работников с нарушением трудового и налогового законодательства предусмотрена ответственность, — сообщает ГНС

В частности, за допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время при его полной занятости на предприятии, выплату зарплат «в конверте» предприятие, физическое лицо — предприниматель, плательщик единого налога на I — III группе налогообложения получит предупреждение, а предприятие / предприниматель на IV группе или общей системе налогообложения заплатит 10 минимальных заработных плат (с 01.01.2021 — это 60 тыс. грн). За повторное нарушение предусмотрена ответственность 30 минимальных заработных плат (180 тыс. грн соответственно).

Налоговики обращают внимание, что заключение трудового договора дает возможность наемному работнику быть защищенным действующим трудовым законодательством в случае нарушения его прав, а именно: в случае задержки выплаты заработной платы, отказе в оплате труда за выполненную работу. Только официальное трудоустройство и получение легальных доходов гарантирует работникам реализацию их прав на пенсионное обеспечение, оплату листков нетрудоспособности, оплачиваемые отпуска, получение пособия по безработице и тому подобное.

На данный момент существуют два вида договоров: трудовой договор и гражданско-правовой договор, в зависимости от того, какие задачи будет выполнять работник. Если выполнение обязанностей работником не нужно на постоянной основе, целесообразно заключения гражданско-правового договора. Если же работник обязан выполнять определенную постоянную работу и находиться на рабочем месте, и придерживаться трудового распорядка — это трудовой договор.

Большое количество неофициально трудоустроенных сотрудников в Украине, связано в первую очередь с налогами, которые в соответствии с действующим законодательством Украины, составляют 41,5%, что включает:

18% — налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

1,5% — военный сбор;

22% — единый социальный взнос (ЕСВ).

«Что нужно сделать, чтобы количество этих законопослушных компаний увеличивалась? Конечно, снизить налоги. Бизнес готов платить адекватные налоги, если он будет видеть и понимать, куда идут эти отчисления и их реальный результат в виде развития страны в целом », — сказал Александр Пилягин, управляющий партнер юридической компании« ДП ГРУПП ».

ДПС, в свою очередь, напоминает, что работодатели обязаны направлять уведомления о принятии работника на работу в налоговую инспекцию по месту учета их как плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Такое сообщение утверждено постановлением Кабинета Министров от 17.06.2015 г.. № 413 и должно быть направлено до начала работы сотрудника.