Кабмин лишил права на субсидию семьи безработных и гастарбайтеров

Кабинет министров существенно уменьшил круг домохозяйств, которые смогут претендовать на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина №420 от 14 апреля, которое обнародовано на официальном правительственном портале и применяется с 1 мая.

Согласно документу, с мая 2021 года назначение жилищной субсидии осуществляется только после представления нового заявления и декларации о доходах и расходах. При этом существенно расширен перечень случаев, когда жилищная субсидия не назначается.

В частности, субсидию не смогут получить домохозяйства, если кто-то из их состава имеет транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда и прицепа), либо владеет двумя транспортными средствами, с года выпуска которых прошло менее 15 лет.

На получение субсидии не смогут претендовать домохозяйства, члены которых находились за границей совокупно более 60 дней (кроме обучения, служебных командировок, лечения или ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, что подтверждается соответствующими документами).

Субсидию также не будут назначать, если в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, достигшие 18-летнего возраста, у которых отсутствуют официальные доходы, либо среднемесячный совокупный доход меньше размера минимальной заработной платы (за исключением случаев, если такие члены семьи учились на дневной форме обучения или зарегистрированы в службе занятости как безработные, находились в местах лишения свободы, либо получали любые государственные пособия или соцпомощь, включая пособие по частичной безработице на период карантина).

Также, если ими или за них не уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в размере не меньше минимального, суммарно в течение трех месяцев в периоде, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии (кроме военнослужащих, а также лиц, в отношении которых имеется задолженность работодателя по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, или лиц, которые в соответствии с законодательством освобождены от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование).

Но субсидию будут начислять, если безработный получал хотя бы один из следующих видов дохода, как пенсия, стипендия, пособие при рождении (усыновлении) ребенка, помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, помощь по уходу за лицами с инвалидностью I и II группы вследствие психического расстройства, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью, временная государственная социальная помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату, пособие по безработице, пособие по частичной безработице на период карантина.

Также право на субсидию теряют домохозяйства, если любой из его членов в течение 12 месяцев перед обращением за назначением помощи совершил покупку на сумму более 50 тыс. грн, в том числе валюты, ценных бумаг, виртуальных активов, строительных материалов. И если они осуществляли платеж (платежи), которые следуют из сделок, по которым предусмотрено приобретение имущественных прав на недвижимое имущество и / или транспортные средства (механизмы) (кроме объектов наследства и дарственной) взносы в уставный (складочный) капитал общества, предприятия, организации; благотворительную деятельность (исключительно в виде уплаты средств); предоставление возвратной / безвозвратной финансовой помощи, займа.

Судсидия также не назначается, если любой из состава домохозяйства имеет в собственности более одного жилого помещения (квартиру, дом), кроме жилья, расположенного на временно оккупированной территории, либо имеет депозит, превышающей 25-кратный размер прожиточного минимума.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в этом году получатели субсидий должны будут подать новые заявления и декларации, чтобы продолжить получать помощь. В прошлом году всем получателям субсидий она была назначена на новый период автоматически.