Израиль запретил продажу натурального меха. Какова ситуация в Украине и мире?

Израиль на законодательном уровне запретил продажу натурального меха. Об этом 9 июня, сообщила министр окружающей среды Израиля Гила Гамлиэль (Gila Gamliel) на своей странице в Facebook.

Закон вступит в силу в декабре текущего года. Гамлиэль отметила, что это исторический шаг, так как меховая промышленность приводит к гибели сотен миллионов животных по всему миру и заставляет их страдать.

Первой страной, которая запретила производство меха, была Великобритания (2000). Впоследствии это сделала Австрия (2004). В декабре 2012 года Нидерланды, которые являются вторыми по величине производителями норкового меха в Европейском Союзе, приняли закон о запрете производства меха и планируют полностью остановить выращиванию норок до 2024 года.

В Хорватии производство меха запрещено с 2018 года — неэтичные практики постепенно прекращались в течение 10 лет, что привело к устойчивым источникам дохода. В марте 2013 года Словения ввела такой же запрет, предварительно дав действующим хозяйствам три года прекратить производство.

В января 2018 года Норвегия, бывший крупнейший производитель меха лисы, решила запретить меховое производство. Годом ранее, в августе 2017 года, Чехия решила ввести такой же запрет, который вступил в силу в 2019 году. Страны, которые недавно взяли на себя обязательства запретить пушные фермы, это Люксембург, который в июне 2018 принял закон о полном запрете мехового производства с октября 2018 года, и Бельгия, где меховая индустрия закончится в 2023 году и Словакия, где запрет был принят в 2019 году. Она вступит в силу в 2021 году — также включен переходный период для действующих хозяйств до 2025 года.

Другие страны, которые запретили или прекратили выращивание меха, это Республика Македония (2014), Сербия (2019) и Босния и Герцеговина (2029).

Какова ситуация с запретом производства и сбыта натурального меха в Украине?

31 октября 2019 нардеп Сергей Литвиненко подал в Верховную Раду законопроект №2360 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования мехового производства в Украине».

Принятие Закона позволит обеспечить реализацию гражданами права на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, сократить вредное воздействие на окружающую среду за счет запрета в будущем деятельности животноводческих комплексов для выращивания пушных животных, а также защитить животных от жестокого обращения с ними, говорится в пояснительной записке.

В законопроекте также приведен ряд факторов, загрязняющих окружающую среду в процессе содержания большого количества пушных животных и в процессе обработки их меха.

В частности, специалисты в области животноводства неоднократно констатировали, что загрязнение окружающей среды пометом выращиваемых таким образом животных способствует распространению патогенов, которые возникают вследствие чрезмерного использования антибиотиков на фермах. Речь шла, в частности, о наличии в отходах деятельности таких ферм метицелин-резистентного стафилококка — смертельно опасной бактерии, являющиеся возбудителем сепсиса и пневмонии, а также выбросов аммиака, метана и других газов в воздух, что приводит к устойчивому ухудшению самочувствия, снижению иммунитета, аллергическим реакциям , респираторным заболеваниям и болезни желудочно-кишечного тракта, также являются вредными для окружающей среды.

Среди других веществ, которые используются или выделяются в процессе дубления и окраски кожи и меха, принадлежат алюминий, хлор, хлорбензол, медь, этиленгликоль, свинец, метанол, нафталин, серная кислота, толуол, формальдегиды.

Так, в частности, формальдегид относится к переченю токсичных выбросов TRI и, по данным Международного агентства по исследованию рака (IARC), применение его соединений на последующих этапах обработки меха (в основном, с целью защиты фолликул меха во время дубления и окраски), способствует развитию онкологических заболеваний, а также устойчивому снижению фертильности женщин и мужчин.

Законопроектом хотят фактически запретить с 1 января 2025 осуществление предпринимательской деятельности по разведению, выращиванию и содержанию пушных животных. Содержание возможно лишь по соблюдению норм прописанных в законопроекте, в частности, для лис, енотовидных собак, хорьков и песцов — выделение не менее 50 кв.м. земли на одну особь, в том числе, что даёт возможность рытья ними нор, обустройство укрытия, имитирующего природную среду. Последнее, очевидно, касается зоопарков.

Комитет по вопросам антикоррупционной политики согласовал данный законопроект 20.05.2020 года.

Заключение Главного научно-экспертного управления, указало на ряд неточностей и противоречий в законопроекте, и не рекомендовало его, отметив, что «по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно отклонить».

Комитет по вопросам экологической политики и природопользования рассмотрев альтернативные проекты законов (2360 и 2360-1), рекомендовал Верховной Раде Украины по результатам рассмотрения в первом чтении вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку, 14 апреля 2020 года.

Основным отличием законопроектов является то, что ЗП № 2360 предлагает запрет предпринимательской деятельности по разведению пушных животных с целью производства меха, а ЗП № 2360-1 предлагает урегулировать этот вид хозяйственной деятельности.

Дальнейшая судьба законопроекта неизвестна. Его не подавали повторно на рассмотрение в Верховную Раду.

Павел Вышебаба, председатель ОО «Единственная планета», координатор Кампании ХутроOFF предоставил свой комментарий редактору «Правового Контроля», о ситуации с законопроектом №2360.

-Почему, по вашему мнению, до сих пор Верховная Рада не приняла законопроект 2360 «по совершенствованию правового регулирования мехового производства в Украине»?

-По видимому что из-за мехового лобби, это первая причина, это давление на депутатов, я не исключаю даже подкуп отдельных депутатов, для того чтобы этот законопроект не был даже вынесен на голосование. Мы сейчас говорим даже не о его принятии, а о том, что его не выносят на голосование. То есть, он сейчас заблокирован в ВР. Касательно мехового  лобби, то следует понимать, что этот бизнес приносит миллионы гривен прибыли и занимаются этим всего десять предпринимателей. Также следует понимать их связь с другими агропроизводителями, они поддерживают друг друга.

Вторая причина, это нежелание и не заинтересованность этой Верховной Радой, принимать законопроекты, касающиеся гуманности, защиты животных. За два года работы ВР ни одного законопроекта о защите животных не было принято, я не считаю, что это какая-то случайность, потому что все предыдущие созывы ВР занимались этими вопросами. Двигали страну вперед к более гуманному обращению с животными. Но сейчас, к сожалению, мы этого не наблюдаем и абсолютное безразличие к этим вопросам, выливается в то, что ни один зоозащитный законопроект не принят при каденции этой Верховной Рады. Это две основные причины, которые я вижу.

-Поддерживаете ли Вы связь с инициатором законопроекта?

-Нет. Мы не поддерживаем связь с ним, потому что обманом, этот депутат Литвиненко, завладел текстом нашего законопроекта, мы его написали. Мы разработали этот законопроект, компания «ХутроOFF», ОО «Единая Планета» во главе с Андреем Помазановым этот законопроект был разработан. Сергей Литвиненко украл текст этого законопроекта и зарегистрировал от своего имени. Он не написал там ни слова. После регистрации он открестился от этого законопроекта. Очевидно, что это был ход от меховщиков. Сергей Литвиненко имеет тесную связь с ассоциацией звероводов Украины, которые представляют интересы Меховщиков, поэтому это такой ход, маневр, обман.

— По вашему мнению, были ли с его стороны действия для продвижения законопроекта?

— Нет, не было. Кроме того, чтобы украсть законопроект а зарегистрировать его от своего имени, он не приложил никаких усилий, кроме того чтобы этот проект был зарегистрирован. Еще раз хочу подчеркнуть, он зарегистрировал этот законопроект, без согласования с нами, авторами этого законопроекта. Ему безразлична судьба этого законопроекта. Еще 27 мая 2020 года комитет отправил ему на доработку и он за год, не внес никаких изменений и, по сути, блокирует принятие этого законопроекта своей недобросовестностью как депутата. Он откровенно лоббирует интересы меховщиков в такой красивый, хитрый способ.

Нардеп от партии «Слуга народа» Сергей Литвиненко, пока, не дал ответ редакции «Правовой Контроль» о судьбе этого законопроекта.

7 июня 2021года, ОО «Единая Планета», провела митинг в поддержку законопроекта №2360 перед выступлением президента на Всеукраинском форуме «Украина 30. Экология».

Во время выступления президент вспомнил об Экоконтроле, промзагрязнении, изменение климата и многом другом.

 Примечательно, что ни слова не было сказано о защите животных и сохранении биоразнообразия. Окружающая среда без животных, вот так. ВР за два года тоже не приняла ни одного зоозащитного законопроекта, — заявил координатор кампании ХутроOFF Павел Вышебаба.

В феврале 2019 года, 36 народных депутатов предыдущей каденции, тоже зарегистрировали соответствующий законопроект под номером №10019.

Законопроект, разработанный при содействии общественной организации «Единая Планета», получил поддержку народных депутатов различных парламентских фракций, которые разделяют беспокойство губительным влиянием пушных ферм на здоровье украинцев и окружающей среды, — сообщали представители ХутроOFF. Но законопроект так и не был принят Верховной Радой, его даже не включили в повестку дня, на чем все и закончилось.

Обработка меха и выделка кожи оказывает негативное влияние на окружающую среду и непосредственно мешает жить людям. Так, на окраине города Житомира находится предприятие ООО «Фирма Эстрелла» (кожевенный завод), занимающейся дублением шкур и отделкой кожи; выделкой и покраской меха (согласно данным единого государственного реестра).

Начиная с 2016 года, люди проживающие на соседних улицах, и села Клетчин что находится сразу за городом жалуются на нестерпимую вонь, поступающую от этого предприятия.

Местное издание «Житомир.инфо» рассказывало 6 июля 2016 о ситуации.

Тяжелый воздух и невыносимый смрад — на плохую экологическую ситуацию в районе улиц Промышленной и Казатинской местные жители жалуются уже давно. Но, по словам людей пришедших в горсовет, в последние два месяца дышать стало еще труднее, говорят: виноваты новые владельцы кожевенного завода.

«Мне уже 35 лет, я там живу, отстойниками там так никогда не пахло. А сейчас так пахнет, что я говорю: ты поел, выходишь и тянет на рвоту. Это не только запах, там вонь », — жалуется местный житель Сергей Ванюха.

«Сами для себя делали заборы в охранной зоне, все соответствует норме. Я согласна, что специфический запах, я согласна, что это неприятный запах, мы там все работаем. Я просила у людей: дайте месяц и до 5 августа, я вам обещаю, что будет единственный в Украине купол над отстойниками. Вы хотели новых инвесторов — мы пришли, но вы нас выживаете. Я согласна, что есть запах, но это ненормальное отношение », — отмечает директор ООО« Фирма Эстрелла » Оксана Головаченко.

Несмотря на жалобы людей, никакого решения по этому производства не было принято.

В 2019 году местные жители обратились уже к Житомирскому областному отделению «Народного контроля» с теми же жалобами.

Была создана рабочая группа по изучению этого вопроса.

«В ходе заседания было решено подробнее ознакомиться с процессом производства на ООО« Фирма Эстрелла ». Кроме того, под давлением общественности, фирмой уже заказаны итальянские фильтры и готовится ряд проектов, которые в дальнейшем снизят негативное влияние на экологическую ситуацию », — комментирует активист« Народного контроля ».

К сожалению, и это не помогло. На сегодня, жители улиц Житомира находящихся недалеко от кожевенного завода и жители соседних сел, вынуждены жить с закрытыми окнами, и только иногда проветривать помещение, когда ветер дует в другую сторону.

2 thoughts on “Израиль запретил продажу натурального меха. Какова ситуация в Украине и мире?

Обсуждение закрыто.