Изменение в форме водительского удостоверения а также новые возможности для оформления продажи автомобиля

В Украине хотят несколько обновить форму и правила выдачи водительских удостоверений. Так, правительство изменило формат водительских удостоверений и механизм сдачи практического экзамена на получение прав.

В частности, в водительских удостоверениях появятся коды, которые будут обозначать дополнительную информацию:

  • медицинские причины для водителя (наличие средств коррекции и/или защиты зрения, слухового аппарата/средства для общения, протезов конечностей/ортезов на конечности)
  • приспособления транспортного средства (модифицированная трансмиссия, модифицированные тормозные системы, модифицированная система акселератора, приспособления педали и ограничитель хода педали и др.)
  • коды для обозначения ограничений (управление транспортным средством только в дневные часы, управление транспортным средством без пассажиров, только для езды со скоростью не более _ км/ч и др.)
  • административные вопросы.

Кроме того, при сдаче экзамена на получение водительского удостоверения на транспортное средство с автоматической коробкой передач, водитель получит права с занесенным в документ соответствующим кодом. Документ будет действительным только для езды в авто с коробкой автомат.

Результаты теоретического экзамена на знание ПДД будут действовать еще два года после сдачи самого экзамена, но не дольше действия выданного свидетельства об окончании учебного заведения. Также при открытии сразу двух категорий, экзамены нужно будет сдавать по одной из них, которая высшая.

Высшей считается категория:

DE — относительно D1E;

D — относительно D1;

CE — относительно C1E;

C — относительно C1;

A — относительно A1.

Соотношение категорий транспортных средств, указанных в этом пункте, не применяется в случае сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий B1, B, BE.

Продажа транспортного средства, зарегистрированного за физическим лицом в сервисном центре МВД может осуществляться по договору купли-продажи транспортных средств (далее — договор), заключенному между физическими лицами в электронном виде с применением средств электронного кабинета водителя функциональной подсистемы Единого государственного реестра единой информационной системы МВД (далее — электронный кабинет водителя) или через Единый государственный вебпортал электронных услуг.

Для оформления договора физическое лицо, являющееся владельцем транспортного средства, и физическое лицо, которое изъявило желание его приобрести:

  • авторизуются в электронном кабинете водителя или на Едином государственном вебпортал электронных услуг;
  • заполняют договор в электронном виде.

Оформление договора завершается путем наложения квалифицированной электронной подписи сторонами.

Полный перечень изменений, а также соответствующие коды которые будут наносить на удостоверение водителя в документе:

Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України