• Пт. Авг 19th, 2022

Харальд Вейель: "швейцаризация" пойдет на пользу не только Украине!

Источник: Харальд Вейель, депутат Бундестага

Д-р Харальд Вейель, депутат, профессор, спикер парламентской группы по Еврозоюзу фракции Альтернатива для Германии в Бундестаге, специально для ПК Информ.

События, которые происходят во второй по территориальной величине стране Европы с населением более 40 миллионов человек никогда не были для нас ближе, чем сегодня. До сегодняшнего дня мы «лишь» замечали некоторые заголовки в прессе, такие как: «олигархи» (и не только на основе российских моделей) или партии (однажды включавшие в себя госпожу Тимошенко), коррупцию, бьющую рекорды, задержки реформ, этнически обоснованные языковые политические разногласия, сепаратизм и крымский кризис, в том числе национальные военные и ополченские действия, которые держались в высшей степени непрозрачными, особенно в восточной части страны, и т. д. и т. п.

И мы, возможно, также помним многочасовой допрос министра иностранных дел «Йошки» Фишера в апреле 2005 года, чей «визовый указ» от марта 2000 года был скандальным, и от которого «украинки» также выиграли в частности. Фишера обвинили, среди прочего, в том, что он действовал как сутенер и контрабандист преступников. До прорыва финальной плотины в 2015 году и миграционного хаоса, который продолжается и по сей день, а также всех других, явных нарушений закона в финансовом секторе, в Германии и в ЕС с тех пор, такие вещи кажутся довольно милыми.

Но что же (не) произошло в Украине с 2000 года? А так же в Германии, ЕС, США и России?

С одной стороны «цветные революции» от бывшей Югославии до Грузии, Украины и Кыргызстана, некоторые из которых до сих пор довольно необъяснимы, — это одно. Другая сторона медали - НАТО, к которой действующий украинский герой-президент Зеленский призывает снова и снова, вряд ли собрало больше общих успехов, с момента ее довольно гиперактивной интервенции по всему миру с 1990-х годов,чем путинская Россия. Скорее даже меньше. Кстати: даже сам президент Зеленский год назад был списан, как серьезный реформатор местными экспертами и миролюбивой прессой.

Тем не менее Украина была и остается привлекательной не только для более чем 40 000 (настоящих) «иностранных студентов из развивающихся стран», но и неожиданно сильно переплетается с мировой экономикой. Сырья и продукции украинского сельского хозяйства, а также существующей промышленности сейчас, вероятно, будет недостаточно не только в Африке и Азии, но и в Западной и Центральной Европе – даже, возможно, в России. И давайте внесем ясность: для позитивного экономического и социального «дальнейшего развития» Украины, не говоря уже о «культурной эволюции», брюссельский плановый экономический и социальный проект «ЕС», проблематичный еще с 2000-х годов, кажется столь же неподходящим, как и простое принятие «московских условий». И кстати: ЕС играет лишь добрую треть роли в экспорте товаров и гораздо меньше половины в импорте.

Следует стремиться к максимальной автономии и примирению собственных традиций и структур (с экономической точки зрения ВТО было бы фактически достаточно — как для Украины, так и для Великобритании). Проецирование всех ожиданий спасения на внешний мир — это, скорее, просто трюк с уходом от ответственности. О будущем: не только Украине срочно советуют сделать определенную швейцаризацию ситуации. Почему это должно быть сложнее «на Западе», чем в «Центральной Азии»?Негласная, но де-факто, самое позднее с середины 1990-х годов, новая «холодная война» или ее глобально-региональное продолжение может быть в интересах определенных отраслей и групп людей, но, конечно, не в интересах «народов этого мира» — в любых странах.

И примечание: рассматриваемый до самого последнего и почти самого большого нарушения закона Россией, баланс США-НАТО-ЕС с 1990-х годов ни в коем случае ненамного «лучше». Перефразируя доброго солдата Швейка: не позже, чем «в 12 часов после войны», необходимая реформа НАТО и реформа России должны привести к свободной от ядерного оружия (Восточной) Центральной Европе, включая далеко идущую демилитаризацию Калининграда и стран Балтии. Надеюсь, не только через обход немецкого вооружения, включая заслуживающее внимания собственное ядерное вооружение.

Теперь к вопросу о местном фронте. Приюты и жирные двузначные налоговые и социальные миллиарды евро, которые в настоящее время получают почти триста тысяч официально обязанных покинуть страну, а также все довольно сомнительно оправданные чистые получатели помощи, в конечном итоге также отнимают их у реальных беженцев или фактически тех, кто имеет право на убежище. Это проклятый и на протяжении десятилетий извращенный долг политики — наконец-то привести в движение (меж)национальную вращающуюся дверь в местных и «национальных усилиях» (канцлер Германии Меркель, начало 2017 года) и отправить большинство неоправданных экономических и социальных мигрантов, чтобы иметь возможность поддерживать как регулярную трудовую миграцию, так и временную чрезвычайную помощь вообще. В противном случае мы будем только усиливать все плохие долгосрочные тенденции, которые не имеют ничего общего с благоразумной внутренней и внешней политикой, а с лоббистской клиентской политикой за счет не только собственного, автохтонного большинства населения, но и интегрированной и качественной миграции в целом.