Достанутся ли долги наследнику при принятии наследства?

Согласно ст. 1218 Гражданского кодекса Украины в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти, об этом пишет издание «20 минут».

Относительно размера унаследованного долга, то согласно части 1 статьи 1282 ГК наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. То есть если наследником было принято по наследству 10000 грн., то требования кредиторов могут быть удовлетворены в пределах этой суммы.

Также, наследники обязаны уведомить кредитора наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах, и /или если они наследуют имущество, обремененное правами третьих лиц (ч. 1 ст. 1281 ГК).

Что касается самих кредиторов наследодателя, то им предстоит предъявить свои требования к наследнику, который принял наследство, не позднее шести месяцев со дня получения наследником свидетельства о праве на наследство на все или часть наследственного имущества независимо от наступления срока требования (ч. 2 ст. 1281 ГК). Отсутствие такого требования в течение 6 месяцев с момента, когда кредитор узнал о принятии наследства, является основанием для отказа в погашении кредита и согласуется с судебной практикой.

Если зная о кредитных долгах, наследник решит не принимать такое наследство то для этого ему необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться с заявлением об отказе в принятии наследства. Закон не допускает, чтобы наследник отказался от части наследства — нельзя получить в наследие, например, квартиру и отказаться от обязательств по выплате кредита. Поэтому если вам нравится наследство, придется принять вместе с ним и долги.