До 12 лет тюрьмы за контрабанду. Законопроект внесен в ВР

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду неотложный законопроект №5420 о криминализации контрабанды.

Проектом Закона предлагается внести изменения в законодательство Украины с целью установления уголовной ответственности за контрабанду товаров и подакцизных товаров, а также за недостоверное декларирование товаров, что привело или могло привести к неправомерному уменьшению или освобождение от уплаты таможенных платежей.

Уголовный кодекс Украины предлагается дополнить новыми статьями 201-2 «Контрабанда товаров», 201-3 «Контрабанда подакцизных товаров», 201-4 «недостоверное декларирование товаров».

В частности, предлагаемой статье 201-4 Уголовного кодекса Украины предусматривается ввести квалифицирующий признак такого уголовного преступления, как недостоверное декларирование товаров, — содействие в любой форме должностным лицом таможенного органа с использованием власти или служебного положения.

В то же время указанной статьей предлагается освобождать лицо, совершившее деяния, которые привели к неправомерному уменьшению или освобождение от уплаты таможенных платежей в крупных, больших и особо крупных размерах от уголовной ответственности, если такое лицо до привлечения к уголовной ответственности уплатило двойной размер неуплаченного таможенного платежа.

Контрабанду товаров, совершенную в крупном размере, хотят наказывать штрафом от 10 тыс. до 25 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

За контрабанду по предварительному сговору группой лиц, или совершенное должностным лицом с использованием власти или служебного положения, или в крупном размере, грозят штрафы от 50 тыс. до 75 тыс. таких минимумов, или лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Контрабанда подакцизных товаров (кроме электрической энергии), совершенное в крупном размере, согласно проекту, наказывается штрафом от 20 тыс. до 40 тыс. НМДГ или лишением свободы на срок от трех до шести лет.

В случае предварительного сговора группы лиц / совершение должностным лицом с использованием власти или служебного положения, или в крупном размере, штраф составит от 75 тыс до 120 тыс таких минимумов. Или же за это лишать свободы на срок от шести до одиннадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

За контрабанду подакцизных товаров, совершенное организованной группой, грозит лишение свободы на срок от десяти до двенадцати лет

Недостоверное декларирование товаров документ определяет как внесение в таможенную декларацию недостоверных сведений или непредоставлении при таможенном оформлении по установленной форме точных и достоверных сведений о товарах и / или транспортные средства коммерческого назначения, подлежащих обязательному декларированию и выпускаются в свободное обращение.

Если такие действия привели или могли привести к неправомерному уменьшению или освобождение от уплаты таможенных платежей в крупных размерах, за это грозит штраф от 10тыс. до 17 тыс. НМДГ.

Наказывать и недостоверное декларирование по предварительному сговору группой лиц, или если оно привело или могло привести к неправомерному уменьшению или освобождение от уплаты таможенных платежей в крупных размерах. За это грозит штраф от 45 тыс. до 60 тыс. таких минимумов или лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого.

Законопроектом также предлагаются корректирующие изменения в статью 201 «Контрабанда», статьи 201-1 «Перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, лесоматериалов необработанных, а также других лесоматериалов, запрещенных к вывоза за пределы таможенной территории Украины) »

По мнению авторов законопроекта, введение уголовной ответственности за контрабанду товаров и подакцизных товаров, а также за недостоверное декларирование товаров обеспечит уменьшение количества нарушений правил перемещения товаров через таможенную границу Украины, будет способствовать прекращению схем незаконного перемещения товаров, окажет положительное влияние на развитие национальной экономики, в частности в части увеличения налоговых поступлений в Государственный бюджет Украины.