День победы или День памяти и примирения?

8 мая — в Украине отмечается День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая — государственный праздник — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы).

В соответствии с Указом Президента Украины от 24.03.2015 № 169/2015 в Украине ежегодно 8 мая отмечается День памяти и примирения.

Этот памятный день приурочено для чествования подвига украинского народа во Второй мировой войне, высказывания уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти тех, кто погиб на фронтах, в окопах, и тех, кто погиб во время бомбардировок, побывал в плену, концлагерях, или просто пропал без вести в вихре военного лихолетья.

Официальный лозунг памятных мероприятий — «1939-1945. Помним. Побеждаем ». Символом Дня памяти и примирения с 2014 года является цветок мака.

9 мая, в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Это — государственный праздник и выходной день в Украине. Он пришел на смену Дню Победы, который отмечали в СССР с 1965 года, а затем в Украине до 2015 года включительно.

Так, 9 апреля 2015 Верховная Рада приняла закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» в рамках голосования за пакет законов о декоммунизации.

Официальным символом празднования Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, как и Дня памяти и примирения 8 мая, является цветок красного мака пришедший на смену «георгиевской ленте», которую запретили в 2017 году. Соответствующий закон о запрете этого символа был принят Верховной Радой Украины 16 мая 2017 года. Президент Петр Порошенко подписал Закон 12 июня 2017. Согласно документу, публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображения влекут за собой наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих ее изображение.

На вопрос о том, какой же праздник важнее, и какое именно должен отмечаться, был проведен всеукраинский опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 22 по 29 апреля 2021 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошенный 2021 респондент в возрасте от 18 лет.

41% граждан Украины считает, что Украина должна отмечать обе даты — и День памяти и примирения 8 мая, и День победы над нацизмом 9 мая. Еще 31% считают, что Украина отмечать только День победы над нацизмом 9 мая. Около 9%, наоборот, поддерживают идею отмечать только День памяти и примирения 8 мая, еще 10% респондентов безразлично. Празднование лишь 8 мая больше поддерживают в Западном регионе (22%). На Востоке и Юге больше тех, кто считает, что отмечать надо только 9 мая (42% и 48% соответственно).

Поэтому, на данный момент, в Украине празднуют 8 и 9 мая. Выходной 9 мая, будет перенесен на понедельник, 10 мая, таким образом украинцы получают 3 выходные дня подряд.

К памятным датам в Киеве проведут несколько мероприятий. В частности, будут проведены тематические выставки, встречи с ветеранами и возложение цветов к памятникам. Также предусмотрены денежные выплаты для участников АТО, Революции Достоинства и других категорий граждан.