«Дельта»-штамм коронавируса может передаваться вакцинированными

«Дельта»-штамм коронавируса распространяется со скоростью «ветрянки» и вызывает еще более серьезные заболевания. Об этом говорится в отчете Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), передает издание The Washington Post.

Так, вакцинированные люди могут распространять штамм «Дельта» с той же скоростью, что и невакцинированные люди.

«Я думаю, что люди должны понять, что мы не поднимаем ложную панику. Это серьезно. Это один из самых передающихся вирусов, о котором мы знаем. Корь, ветряная оспа, это — все они там», — заявила доктор Рошель Валенски в комментарии CNN.

Она рекомендует даже полностью вакцинированным людям носить маски в помещении в местах, где передача вируса может быть устойчивой или высокой.

Кроме того, в учебных заведениях и ученики, и сотрудники, и посетители должны постоянно носить маски.

В презентации CDC говорится, что вариант «Дельта» передается так же, как ветряная оспа: каждый инфицированный в среднем может заразить восемь или девять людей.

Если вакцинированные люди все равно заразятся, в их организме будет столько же вируса, сколько у невакцинированных. Это означает, что они так же склонны заражать других, как и невакцинированные люди.

При этом в документе отмечается, что вакцинированные люди все равно находятся в большей безопасности, поскольку вакцины снижают риск тяжелого заболевания или смерти в 10 раз и в три раза снижают риск заражения.

Помимо этого, упоминается три отчета, согласно которым вариант «Дельта» может вызывать более тяжелое заболевание.