• Вт. Янв 25th, 2022

Чеха приговорили к 20 годам тюрьмы за участие в боях на Донбассе

Краевой суд в Пльзене признал виновным жителя Карловарского края 27-летнего Лукаша Новачека и приговорил к 20 годам тюрьмы за участие в боях в рядах незаконных военных формирований на Донбассе. Об этом пишут Чешское радио и Novinky.cz.

Согласно материалам дела, новичок уехал в Донбасс в июле 2015 года, где активно участвовал в деятельности антиправительственных групп, которые стремятся выйти из состава Украины и создать независимое государство, так называемую Донецкую Народную Республику.

Во время предыдущих переговоров молодой человек заявил, что не принимал участия в боевых действиях, а только работал на кухне. «Я пошел туда, чтобы увидеть девушку по имени Наташа, с которой познакомился в социальной сети. Там меня стали уговаривать вступить в Новороссийскую армию. Я не хотел там умирать, поэтому мы договорились, что я буду просто гражданским служащим, буду помогать на кухне и так далее. Я сдал свой паспорт при регистрации», — рассказал он.

Обвинение сообщило, что располагает фотографиями и видео, снятыми на его мобильный телефон, на которых он позирует в форме ополченцев ДНР с оружием.

На одной из видеозаписей, сделанной, как сообщается, в окрестностях бывшего аэропорта в Донецке, Лукаш Новачек на ломаном русском языке утверждает, что «ему было стыдно за то, что украинцы делают с гражданским населением».

Сам Новачек рассказал нескольким другим людям, давшим показания в суде, что он принимал участие в боевых действиях в Украине. По мнению суда, свидетели не знали друг друга. Новичек защищался, говоря, что это было хвастовство.

В медицинском заключении также указано, что причиной того, что мужчина обратился к психиатру, было то, что он воевал в Украине и страдал от проблем с психическим здоровьем после боев на украинской территории. «Тогда мы обратили на это внимание. Мы не видим причин, по которым он хвастался бы этим психиатру, которого искал», — сказал председатель.

Приговор пока не вступил в законную силу. Обвиняемый отрицает свое непосредственное участие в боях и воспользовался правом подать апелляцию.

Один комментарий к “Чеха приговорили к 20 годам тюрьмы за участие в боях на Донбассе”

Обсуждение закрыто.