Большая коррупция в Украине — отчет ЕСА

Большая коррупция и коррупция в политике все еще распространена в Украине. Несмотря на усилия Европейского Союза, ситуацию улучшить не удается. Об этом говорится в отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) — надзорного органа ЕС.

«Большая коррупция и захват власти являются эндемичными в Украине: препятствуя конкуренции и росту, они также вредят демократическому процессу. Десятки миллиардов евро ежегодно теряются в результате коррупции», — говорится в отчете.

В ЕСА напомнили, что целый ряд органов ЕС пытались решать эту проблему, в частности поддержкой реформ и верховенства права.

«ЕС давно знает о связи между олигархами, чиновниками, политиками, судебной системой и государственными предприятиями. Однако пока не разработано реальной стратегии, по противодействию коррупции в крупных масштабах», — отмечают аудиторы.

По мнению аудиторов, Еврокомиссия часто толковала требования относительно реформ слишком упрощенно, что приводило к слишком положительным оценокам. В отчете приводят пример безвиза: говорят, что его предоставление Украине в ЕС не пересматривали, хотя два из трех его условий Киев не выполнил.

ЕС направлял фонды и усилия в разные сектора — от конкурентной среды до судебной системы и гражданского общества. «Но эта поддержка и осуществлённые меры не привели к ожидаемым результатам», — считают аудиторы.

Это уже не первый документ, в котором ЕС оценивает состояние реформ в Украине. К примеру, 11 февраля Европейский парламент принял доклад, в котором проанализировал состояние реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В нем европарламентарии оценили, насколько успешно проходят реформы в Украине.