• Вт. Июл 5th, 2022

«Рамштайн-2»: 20 стран заявили о намерении оказывать Украине оборонную помощь

Источник: EPA

На втором заседании контактной группы по Украине «Рамштайн-2» была достигнута договоренность по 20 странам-партнерам, заявившим о новых пакетах помощи в сфере безопасности для украинского государства. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин по итогам встречи, пишет CNN.

Само заседание прошло в онлайн-формате, на нем присутствовали министры обороны или главнокомандующие армиями 47 стран.

В число государств, объявивших о новых поставках ВСУ артиллерийских систем и боеприпасов, вошли Италия, Греция, Норвегия и Польша, уточнил Остин.

Вместе с тем Дания заявила о готовности предоставить Украине противокорабельные крылатые ракеты Harpoon для охраны береговых линий.

Как добавил Остин, о существенной поддержке провозгласила и Чехия: Прага направит в Киев вертолеты огневой поддержки, танки и ракетные системы.

Комментируя итоги мероприятия, украинский министр обороны Алексей Резников подчеркнул, что остался доволен.

«Встреча в формате "Рамштайн" прошла успешно», - написал Резников в микроблоге в Twitter, проиллюстрировав заявление изображением «Звезды смерти» из культовой серии фильмов Star Wars.

Напомним, что накануне данной конференции украинский лидер Владимир Зеленский заявлял, что рассчитывает на поставки в Украину систем залпового огня MLRS.