• Вт. Июл 5th, 2022

«Не совсем ко мне»: Зеленский прокомментировал петицию разрешить выезд мужчин из Украины

Петиция, в которой содержится призыв о разрешении выезда из Украины мужчин призывного возраста, должна быть адресована родителям погибших воинов. Соответствующее мнение озвучил президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с польским коллегой Анджеем Дудой, передает «РБК-Украина».

«Я не до конца понимаю, к кому эта петиция - ко мне или эта петиция может быть адресована к родителям тех воинов, которые потеряли этих людей из-за того, что они защитили ценой своей жизни Украину, ту или иную область или город. И вы знаете, что в большинстве своем не тот город, в котором эти воины родились», - сказал он.

Украинский лидер пояснил, что петиция о выезде мужчин за границу во время военного положения не адресуется президенту.

«Поэтому я так и отвечу, это если по-человечески. А если по закону, то по закону у нас есть определенное количество дней рассматривать любую петицию», - добавил Зеленский.

Поясним, на днях соответствующая петиция набрала 25 000 подписей, что обязывает президента ее рассмотреть. Авторы предлагают отменить запрет на выезд за границу мужчин призывного возраста, поскольку он породил коррупционные схемы на границе. В то же время предлагается сосредоточиться на мобилизации тысяч добровольцев, которых военкоматы отправляют ждать своей очереди.

По состоянию на сегодняшний день, все военнообязанные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет не могут законно выехать из Украины. Разрешается выезд только при таких основаниях, как непригодность к военной службе, наличие трех несовершеннолетних детей, приемных детей, уход за лицами с инвалидностью и так далее.

Напомним, что Зеленский подписал указ о продлении военного положения в стране сроком на 90 дней - до 23-го августа.