• Чт. Июн 8th, 2023

Эстония поставляет Украине старое оружие, а новое закупает за счет ЕС - СМИ

Эстония обновляет свой арсенал за счет европейских соседей, при этом старые запасы вооружения отправляет Вооруженным силам Украины. Об этом говорится в публикации издания Politico со ссылкой на источники.

«Они отправляют старье на Украину и покупают для себя совершенно новый материал, финансируемый из средств ЕС», - приводятся в материале слова неназванного дипломата ЕС.

Вместе с тем другой дипломат из ЕС добавил, что эстонцы отправляют старое вооружение, которое больше не производится, а затем требуют возмещения на основе цен на современные аналоги.

В Politico акцентируют внимание на тот факт, что Эстония получает компенсацию за помощь Украине через внебюджетный Европейский фонд мира. По данным издания, из секретных данных департамента иностранных дел и обороны ЕС следует, что шесть стран рассчитали требования о возмещении расходов на основе закупочной цены новых материалов, а не реальной текущей стоимости того, что они отправили.

Согласно информации, Эстония потребовала более 160 миллионов евро за свои прошлые оказания помощи Украине: ей возместили 134 миллиона.

Ранее мы писали, что Эстония решила отдать Украине все свои 155-мм гаубицы.