• Вт. Июл 5th, 2022

Германия отправит Украине систему ПВО IRIS-T – посол Мельник

Киев получит из Берлина систему противовоздушной обороны IRIS-T. Об этом сообщил посол Украины в Берлине Андрей Мельник изданию «Укринформ».

«Нашей команде удалось преодолеть безумное политическое сопротивление и в тесном закулисном взаимодействии с производителем – компанией Diehl Defence – добиться заключения контракта на закупку первой такой системы стоимостью 178 миллионов евро, причем за счет немецкого правительства», - сообщил Мельник.

Он подчеркнул, что рассчитывает на поддержку со стороны Берлина в закупке дальнейших 10 стационарных систем ПВО IRIS-T, которые считаются одними из самых «крутых» в мире.

«Ожидаю "зеленого света" из Берлина на приобретение 100 новых САУ Panzerhaubitze 2000, соответствующее предложение мы уже получили от немецкой промышленности», - констатировал посол.

Примечательно, что Андрей Мельник неоднократно критиковал Берлин за нерешительность в вопросе поставки вооружения Киеву.

В частности, на днях Мельник раскритиковал канцлера ФРГ Олафа Шольца в нерешительности ввиду задержек с передачей украинской армии тяжелого вооружения. Впоследствии Мельник и вовсе высмеял Германию в затягивании поставок оружия Киеву.

Немногим ранее Мельник назвал канцлера Германии Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой» из-за его отказа посетить Киев.

Однако сегодня посол Мельник извинился перед Шольцем за «ливерную колбасу».