• Вт. Июл 5th, 2022

Джонсон и Эрдоган договорились о совместной работе по поставкам зерна с Украины

Источник: vanityfair.com

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, во время которых стороны достигли договоренностей о совместной работе над разблокировкой каналов поставки зерна с Украины. Об этом указано в коммюнике, обнародованном канцелярией главы британского правительства.

«Премьер-министр приветствовал ведущую роль Турции в разрешении кризиса (в Украине – прим. ред.), они договорились совместно работать над тем, чтобы разблокировать жизненно важные маршруты поставок запасов украинского зерна и ослабить повышение мировых цен на продовольствие», - говорится в заявлении Даунинг-стрит.

Как сообщили в канцелярии Джонсона, оба политика высказали общую «глубокую озабоченность» продолжающейся в Украине военной операцией России. Вместе с тем стороны подчеркнули «далеко идущие последствия» украинского кризиса для безопасности и стабильности евроатлантического региона и мира в более широком плане.

Отдельной темой разговора Джонсона и Эрдогана стали выдвинутые Турцией условия по поводу вступления в НАТО Швеции и Финляндии. В частности, Джонсон заявил о важности скорого разрешения противоречий Анкары со Стокгольмом и Хельсинки.

«Он призвал президента Эрдогана работать вместе со шведскими, финскими и натовскими партнерами, чтобы разрешить любые обеспокоенности перед саммитом в следующем месяце в Мадриде, и сказал, что Великобритания готова оказать поддержку», - отмечается в заявлении.

Напомним, что ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз окажет Украине помощь в освобождении хранилищ зерна под новый урожай.